lunes, 6 de enero de 2014

Cocido extremeño.

Hoy, el día ha salido nublado y con bastante frío  en Miranda de Ebro, lugar donde resido, y para entrar en calor, no hay nada  como un buen plato de lo que aquí os presento.

 


  

El Cocido extremeño es uno de los platos típicos en toda Extremadura. El ingrediente principal es el garbanzo, acompañado de diversas carnes. Pudiéndose ser  estas: gallina o pollo, chorizo rojo, tocino, costilla y morcilla del cerdo.

 

 La receta es tal cual lo hacía mi madre, en un puchero de esos de color rojo oxidado; aunque se puede hacer perfectamente en  cualquier tipo de olla; pero eso sí, no sabe igual que hecho poco a poco. En mi casa se comían los garbanzos mezclados  con sopas de pan que eran caladas con el mismo caldo del cocido.



Ingredientes (para 5-6 personas):


  •    2 tazas de garbanzos pedrosillanos.
  •    400 g de morcillo de ternera.
  •    2 muslos de pollo.
  •    1 hueso de caña de ternera.
  •    1 trozo de tocino  fresco.
  •    1 trozo de tocino  añejo.
  •    2 patatas.
  •    Un par de ramas de hierbabuena.
  •    2 chorizos rojos, frescos.
  •    Sal.


Preparación:


   El día anterior se ponen los garbanzos en remojo con agua y un poco de sal.



   Por la mañana, se lavan los garbanzos;  se introducen en el puchero todas las carnes y los huesos, excepto el chorizo, se cubren con agua y se pone a cocer y cuando alcanza  el punto de ebullición bajamos al mínimo y lo dejamos cocer durante dos o tres horas, añadiendo de vez en cuando  más agua, si es que esta se reduce en exceso. El chorizo se cuece  aparte para que no tenga tanta grasa.

    Después, cuando los garbanzos están tiernos, apartar el caldo para calar las sopas de pan.
   Servir los garbanzos, por un lado; las carnes por otro, y que cada uno se sirva lo que quiera.




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