miércoles, 15 de enero de 2014

Lentejas estofadas




Este es un plato realmente económico y muy nutritivo, fácil de elaborar y muy sabroso.

·        Ingredientes: para 6 personas.

  • ·        Medio kilo de lentejas.
  • ·        Aceite oliva.
  • ·        1 pimiento verde.
  • ·        1 tomate grande.
  • ·        1 cebolla mediana.
  • ·        2 dientes de ajo.
  • ·        1 patata grande.
  • ·        6 trozos pequeños de chorizo (opcional).
  • ·        2 hojas de laurel.
  • ·        Sal.


   Si las lentejas son de las grandes tienes que ponerlas en remojo, (cubrir con abundante agua) la noche anterior de cocinarlas, si son pequeñas no es necesario.

Elaboración:


   Cortar en trozos muy pequeños y por separado, el pimiento, el tomate, la cebolla y los ajos.

   Poner una sartén al fuego con el aceite, cuando este ligeramente caliente añadir, primero la cebolla picada, cuando la tengas dorada poner el pimiento, el tomate y los ajos, mantenerlo a fuego lento unos 5 minutos.

   Pelar la patata y troncharla en trozos medianos y dejarla reservada. 

   Pon las lentejas en una olla y cúbrela con agua, añade 1 cuchara pequeña de sal, pon a fuego fuerte hasta que comience a hervir que lo bajaremos a fuego lento.

   Cuando comiencen a hervir añade todos los ingredientes, no importa el orden en que lo hagas.

  Dejar a fuego lento hasta que las lentejas estén tiernas, ir probando para ver si están a tu gusto de sal.

   El tiempo de cocción depende de la calidad de la lenteja, en una olla normal puede tardar de 30 a 60 minutos aproximadamente, si prefieres hacerlo con una olla exprés solo necesitaran unos 15 minutos.

   El Chorizo es opcional, si no dispones de este alimento o eres vegetarianos no importa, también están muy ricas sin él.