Valle del Jerte es una comarca de Extremadura
que
está situada en la parte nororiental de la provincia de Cáceres limitando al
norte con las provincias de Ávila y Salamanca, al oeste con la comarca del Valle Ambroz, por el Sur con la ciudad de Plasencia y al este con la comarca de la Vera. En la comarca existen 11 pequeños municipios situados en el fondo del Valle y en ambas
laderas de las montañas que lo circundan. Estos municipios son: Barrado (458), Cabezuela del Valle
(2.370), Cabrero (374), Casas del Castañar (620), El Torno (972), Jerte (1.316), Navaconcejo (2.031), Piornal (1.552), Rebollar (230), Tornavacas (1.170) y Valdastillas (365). Todos ellos suman un total de 11.716 habitantes
de acuerdo con el censo del INE de 2011. Han
desaparecido otras poblaciones que a lo largo de la historia también formaron
parte del conjunto de municipios: Asperilla,
Oxalvo, Peñahorcada,
Vadillo y Tabares.
La ciudad de referencia que tienen los habitantes de esta comarca es Plasencia
porque allí se encuentran los principales servicios que prestan tanto el Estado
como la Junta de Extremadura y es
nudo de comunicaciones en el norte de Extremadura con la red nacional de
carreteras.
Etimología:
Es a los árabes a quienes se les debe el topónimo del río y por lo
tanto también el de la comarca. El hidrónimo «Xerete» se presta a una doble interpretación etimológica, bien como
«río angosto», bien como «río cristalino».
Geología
y relieve:
El Valle del Jerte se encuentra entre dos cadenas montañosas
dentro del macizo de Gredos, está constituido, básicamente, por las
estribaciones sur de la sierra de Gredos y por la Sierra de
Candelario al Norte, por la Sierra de
Tormantos y la de San Bernabé por
saliente y la de Tras la Sierra por
poniente. Las alturas máximas que se dan en el Valle son las del Calvitero (2.405 m) que es el
pico más alto de Extremadura y el Torreón (2.401m) por el Norte
y la Covacha
(2.399 m). El valle tiene una longitud aproximada de unos 70 km, desde el Puerto de Tornavacas hasta la desembocadura del río
Jerte, que se produce en las Vegas del río Alagón. Los puertos que se
originaron por el movimiento de los diversos bloques son entre otros: Tornavacas, Honduras,
Rabanillo, San Gamello,… Los cursos de agua que descienden de las
cimas, han contribuido al modelado de las laderas, formando profundas
gargantas, que otorgan al valle su especial configuración.
Suelos:
El desarrollo de los suelos edáficos varía según la cota. En el piso
medio nos encontramos con tierras pardas profundas. Constituidas por suelos
arenosos silíceos, que se lixivian con facilidad con el uso agrícola. En el
piso inferior nos encontramos con suelos pardos francos profundos, silíceos
arenosos y arcillosos. Siendo este tipo de suelos más aptos para el uso
agrícola.
Red
hidrográfica:
La red hidrográfica se articula sin excesiva complejidad,
facilitado por la simplicidad del relieve, en un valle típico en forma de V,
conformando una red fluvial de rápida evacuación. El río Jerte discurre a lo
largo de unos 70 km
aproximadamente y desemboca en el río Alagón, que es a su vez tributario del
río Tajo. Su nacimiento se produce en las cercanías de Tornavacas, a unos 900 m. de altitud (cerca del pico Torreón) y a su paso por Plasencia lo
hace a unos 345 m., lo que nos
da idea de su accidentada cuenca en este tramo de apenas unos 50 km. Desde su nacimiento en la cabecera del valle, va recogiendo las
corrientes que le aportan gargantas importantes como San Martín, Becedas,
Papúos, Los Infiernos, Buitres, Honduras,
Puria, Bohonal,
etc. En días de lluvia intensa, son muy habituales las rápidas crecidas.
Clima:
Las condiciones climáticas del valle del Jerte vienen determinadas
por diversos factores que matizan el carácter continental que le
correspondería. La influencia del relieve y su orientación NE-SO, son dos
rasgos que influyen de forma decisiva en los valores térmicos y pluviométricos.
El gradiente altitudinal también motiva contrastes térmicos y pluviométricos
entre el fondo del valle y las cumbres. La pluviosidad aumenta al hacerlo
también la cota. La orientación del valle permite la influencia atlántica con
inviernos moderadamente fríos y veranos no excesivamente calurosos. Las
precipitaciones medias anuales oscilan entre los 800
y
1500 mm. La temperatura media varía en función de la altitud, desde las
mínimas de 1-3 °C en
Tornavacas hasta los 5-10 °C de las zonas
más bajas del Valle. Del mismo modo lo hacen las máximas, desde los 15-20 °C de Tornavacas a los 25-30 °C de las zonas
más meridionales.
Flora
y vegetación:
En el valle pueden delimitarse cuatro pisos bioclimáticos o
zonaciones altitudinales de vegetación.
Mesomediterráneo (400-800m). La
formación más característica de esta franja es el encinar (Quercus ilex). Se trata de formaciones adehesadas en las que aparecen
abundantes cantuesos, torviscos retamas, espinos albares y jaras como matorral
predominante, además de pastizal sobre
suelos arenosos. Supramediterráneo (800-1600m). La especie
predominante es el roble melojo (Quercus
pyrenaica)
formando grandes bosques, que cumplen una función básica en la retención y
mejora de la capa edáfica. En este piso también aparecen castaños (Castanea sativa), formando bosques o en pies sueltos, que suelen ser de gran
envergadura y antigüedad. A ellos se les suman tejos,
alisos, sauces,
madroños chopos y abedules dispersos en los cauces de algunas
gargantas.
Oromediterráneo (1600-2200m) La especie
que predomina es el piorno serrano,
junto con pastizales de gramíneas en los claros del matorral y allí dónde el
suelo está encharcado son característicos los cervunales,
que sirven de agostadero al ganado trashumante. Crioromediterráneo (2200-2400m) Abundan los cervunales y las praderas
alpinas. En los canchales y roquedos crece una reducida pero
peculiar fauna rupícula y son habituales los líquenes
silicícolas, los musgos y
algunos helechos de montaña. Vegetación de ribera. Sobre los suelos aluviales
del fondo de las gargantas y del río se forman los habituales bosques riparios o de galerías,
asociados a esos cursos de agua o a terrenos donde la capa freática se halla
muy próxima a los horizontes superficiales del suelo. Están formados
fundamentalmente por alisedas, mezcladas con sauces, fresnos, arraclanes,
almeces, zarzas,
espinos, rosales silvestres y helechos.
Espacios
naturales:
Reserva Natural de la Garganta de
los Infiernos.
La Garganta de los Infiernos es un territorio de 6.927 Has., en sus cumbres tiene una altitud media de 2.300 msmn. Fue declarada Reserva Natural en 1994. Abarca
territorio de los municipios de Jerte, Tornavacas y Cabezuela del Valle. Esta
reserva está comprendida entre la vertiente noroeste de la Sierra de Tormantos,
la vertiente suroeste de la Sierra de Gredos y el río Jerte. Toda la zona tiene
como roca madre un gran batolito granítico. Las rocas principales que
encontramos son granitos y gneis. Hay que destacar la amplia red hidrográfica
con abundantes saltos y cascadas. Mención especial a las marmitas gigantes, que
son las grandes pozas excavadas en la roca por la erosión fluvial, destacando
el paraje conocido como «Los Pilones»
Los elevados índices de humedad contribuyen a su vez a potenciar una vegetación
de gran valor ecológico con ecosistemas de bosque caducifolio, bosque de
ribera, piornales serranos y pastizales alpinos. La fauna es autóctona y muy
abundante, albergando varias especies en peligro de extinción. En la Garganta
de los Infiernos, debido a la variación altitudinal que oscila entre los 600 y 2.000 metros, encontramos
una diversa vegetación:
Ø
Bosques Caducifolios: Con árboles como el roble, el espino,
el madroño, el castaño o el cerezo
Ø
Bosques de Ribera: La abundancia de cursos de agua, crea numerosas
zonas húmedas de las que se aprovechan especies arbóreas como el aliso, el fresno
y el sauce. En menor cantidad, pero
de gran importancia por su escasez, especies protegidas como el tejo, el acebo
y el abedul.
Ø
Pastizales alpinos: En las cumbres se forman pastizales alpinos en
los que se encuentra el Alphe, la Genciana, el brezo
y el azafrán serrano.
Ø
Piornales serranos: El piornal es
un matorral adaptado a condiciones adversas, que crece en las zonas altas donde
por temperatura o por composición del suelo, es difícil encontrar otra
vegetación.
Dada la diversidad de pequeños microclimas por la diferencia de
alturas de la reserva, las especies son numerosas y muy distintas entre sí. El gato montés, la gineta,
la nutria, la cabra montesa y el extraño desmán,
un mamífero de costumbres acuáticas muy difícil de ver. Entre las aves,
encontramos el mirlo, el arrendajo, la oropéndola,
la abubilla y el rabilargo. Rapaces como el águila real, el buitre
leonado, el búho real, el halcón
peregrino, el milano, el gavilán, el azor,
el halcón abejero y el águila
ratonera. A destacar, aunque desafortunadamente cada vez más escasa,
la cigüeña negra.
Agricultura:
Dentro del sector agrario, la actividad dominante es la ganadería
y la producción de cerezas. La estructura de las explotaciones agrarias es minifundista.
El 95 por 100 de las explotaciones tienen menos
de 10 Has. A partir de los años 80, el cultivo
de cerezos predomina sobre todos los demás gracias a que se producen varias
variedades de cerezas lo que permite estratificar la cosecha por parte de los
agricultores. También es significativa
la producción de castañas y aceitunas. Lo escarpado del terreno hace que
la agricultura se desarrolle en pequeños minifundios con fincas abancaladas en
«gavias» para evitar la erosión y que dificulta la mecanización del campo. En
los últimos tiempos se ha creado un entramado de carriles rurales que al menos
permite acceder a las fincas con vehículos motorizados.
Economía:
El desarrollo económico de la comarca se produjo a partir de la
década de los 60, cuando se inició la
comercialización de la Cereza del Jerte en los mercados de España y de gran
parte de Europa, de modo que representa la principal fuente económica del
Valle. La producción de cerezas es muy grande y de una calidad extraordinaria,
especialmente la producción de cerezas autóctonas, denominadas picotas. Esta
gran producción de cerezas ha generado también una industria de destilados
donde se producen licores y otra de mermeladas de mucha variedad .En cuanto a
la industria su presencia es menor y en gran parte condicionada por la
agricultura, puesto que en su mayoría se trata de industrias transformadoras de
los productos agrícolas. Especialmente importante para la economía valxeritense
es la Agrupación de Cooperativas del Valle del
Jerte. A través de ella se puso en marcha la denominación de origen Cereza del Jerte. En los últimos años han
proliferado otro tipo de actividades que poco a poco van diversificando la
economía de sus poblaciones, especialmente en el sector del turismo. Todos los
pueblos cuentan con varios alojamientos rurales.
Agrupación
de Cooperativas «Valle del Jerte»:
La Agrupación de Cooperativas «Valle del Jerte», Sdad. Coop. Ltda.
es una Cooperativa de 2º Grado integrada por dieciséis
Cooperativas socios ubicadas todas ellas en la Comarca del Valle del Jerte y la
Vera, en el Norte de la Provincia de
Cáceres, Extremadura. La Agrupación de Cooperativas fue constituida como
consorcio intercooperativo a principio de la década de los sesenta. A finales
de 1.985 se constituye en Asociación de
Productores Agrarios, una década después en Organización de Productores de Frutas y Hortalizas. Tiene una larga experiencia cooperativa,
considerándose pionera en el asociacionismo agrario dentro de Extremadura. La
actividad que realiza la Agrupación de Cooperativas Valle del Jerte es la
comercialización de todos los productos agrarios de sus cooperativas socias y
otras entidades asociadas. Entre los que destaca la cereza, producto en el que
la Agrupación aglutina la mayor oferta concentrada en el contexto europeo. Los
volúmenes comercializados por la A.C.V.J. son variables, dependiendo de los
años y de la climatología. La cosecha media de cerezas se sitúa en torno a las 15.000 Tm. Otros productos agrícolas de importancia son: Frambuesas (700), castañas (2.100) Higos frescos (400) higos secos (500) y aceitunas (3.000) La ciruela y los pequeños frutos, como mora cultivada,
grosella, etc, ganan importancia año tras año. Adicionalmente, desde hace unos
años se desarrollan diferentes líneas de transformación industrial, como la
destilación de frutas para su transformación en aguardientes y licores
genuinos, el aceite oliva y otros productos de menor relieve (mermeladas, cerezas
en aguardiente,…). La base social de la Agrupación de Cooperativas se compone
de los agricultores socios de las Cooperativas que la constituyen. Representa
una alta proporción sobre la población del Valle, ascendiendo a cerca de 3.500
socios, lo que significa que prácticamente la totalidad de los agricultores del
Valle están asociados en Cooperativas. El Órgano de Gobierno de la Agrupación
de Cooperativas del Valle del Jerte es el Consejo Rector que está formado por
un representante de cada una de las Cooperativas Socio y el Presidente de la
Agrupación, dicho Consejo es el máximo responsable en la toma de decisiones.
Para más información pueden consultar la web de la Agrupación http://www.ac-vallejerte.es/.
Trashumancia:
Por el Valle del Jerte discurre una cañada real, utilizada por los
ganaderos que trasladaban sus rebaños de ovejas,
cabras y vacas
de las dehesas extremeñas a las tierras frescas de Castilla en busca
de los frescos pastos de verano, haciendo el camino de regreso a Extremadura
cuando aparecían los primeros fríos. Esta actividad ya está en declive y, por
ello, en Tornavacas se ha instalado un centro de
interpretación de la trashumancia.
Comunicaciones:
Por todo el Valle discurre la carretera N-110, desde el puerto de Tornavacas a Plasencia, donde se comunica con
las autovías con destino a Madrid y con el norte y el sur de Extremadura. De la carretera N-110 parten ramificaciones hacia los pueblos que están en ambas vertientes
del Valle. Desde Cabezuela parte una carretera que asciende al puerto de
Honduras que comunica con el Valle de Ambroz, de Tornavacas parten dos
carreteras que comunican con la comarca de La Vera, y de El Torno para otra
carretera que comunica con Cabezabellosa.
Gastronomía:
Las características y variedades gastronómicas que se pueden
encontrar en el Valle del Jerte presentan variaciones de unos pueblos a otros e
incluso de unas familias a otras. Como norma general se puede considerar una
gastronomía austera y sobria adaptada a los productos de la zona basada en la
calidad de las materias primas, y sujeta a una elaboración sencilla, aunque de
ningún modo simple, que se inspira en recetarios transmitidos de unas
generaciones a otras. Destaca el gusto por el aceite de oliva, vinos y licores
caseros. De ascendencia semítica, son muchos de los llamados dulces de sartén,
arropes y repostería de ciclos festivos como el navideño: «sopa dulce». Desde el norte peninsular,
penetraron platos recios, de origen pastoril algunos como las calderetas de cabra
y otros platos sustanciosos, con abundancia de especias y adobos. Había
unos guisos propios de las matanzas, los festivos señalados y las bodas,
basados principalmente en carnes de cerdos,
cabritos y corderos. En cuanto a repostería está muy ligada a las
celebraciones festivas de cada pueblo, siendo costumbre que en cada ciclo
festivo se elaborasen dulces diferentes. Platos comunes en la mayoría de
pueblos son: sopas canas, sopas de tomate, patatas
revolcás, migas, caldereta, patatas
escabechadas... Como dulces destacan las perrunillas,
buñuelos, floretas,
turrillos, etc.
Fiestas
comarcales:
Dos son las estaciones de mayor actividad turística en la zona,
por un lado la etapa de la floración de los cerezos, y, por otro, la caída de
las hojas en otoño. Durante el
verano se van intercalando las ferias y fiestas patronales de la mayoría de sus
pueblos, estos se llenan de veraneantes y lugareños que en tiempos pasados
abandonaron esos pueblos en busca de una mejor vida. En la actualidad, son muchos los que están retornando a sus
raíces con el mismo propósito que antaño, es decir, buscando el porvenir…
El
Cerezo en Flor:
A principios de la primavera, en la segunda quincena de marzo y
primera semana de abril se produce cada año la floración de más de un millón de
cerezos que tiñen de blanco las laderas del Valle del Jerte. Un acontecimiento
que los lugareños celebran con la Fiesta del
Cerezo en Flor, declarada de Interés Turístico Regional donde se
puede disfrutar de verbenas populares y multitud de exposiciones dedicadas a
descubrir el valle y su cultura. Para tener una buena panorámica de este
espectáculo hay que acudir al mirador del Puerto de Tornavacas o subir a los
pequeños pueblos que hay en las laderas del valle, que poseen espectaculares
miradores del Valle pasear por sus calles y contemplar la arquitectura
tradicional que aún se conserva así como los monumentos civiles y religiosos.
Turismo:
En todos los pueblos han ido proliferando alojamientos rurales en
casas abandonadas que se han rehabilitado o en otras de nueva construcción,
existe también una buena estructura de restaurantes, albergues y cámping. La
instalación hotelera más importante del Valle es el Balneario
del Valle del Jerte, un complejo sanitario y hostelero de cuatro
estrellas de nueva construcción.
Hotel
Balneario Valle del Jerte:
En el corazón del Valle del Jerte, a 19 kilómetros de Plasencia, en el término municipal de Valdastillas
(Cáceres), se encuentra una finca en la que existe una surgencia de agua de
reputada fama por sus fines terapéuticos y su gran riqueza mineromedicinal. En
el lugar se ha construido el resort Hotel Balneario Valle del Jerte que ofrece
servicios de alojamiento, balneario y spa, restauración, eventos y ocio. Tiene
un total de 75 habitaciones. El Balneario está
acogido al programa de Termalismo
Social. Las aguas de este lugar se identifican por sus iones como
«sulfuradas, fluoradas, cloruradas, bicarbonatadas y sódicas» por la Cátedra de Hidrología Médica de la
Universidad Complutense de Madrid y calificadas como mineromedicinales por la Dirección General de Minas de la
Junta de Extremadura. Estas características las hacen idóneas, sobre
todo, para tratamientos del aparato locomotor (reumatismos, artritis, artrosis,
ciáticas…), afecciones dermatológicas (psoriasis, eczemas, dermatitis
alérgicas, acné…), y enfermedades del aparato respiratorio (procesos
inflamatorios de las mucosas, catarros, etc.).
Fuentes:
este
artículo contiene información extraída del artículo editado en Wikipedia
dedicado al Valle del Jerte y de otras webs.
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