Esta es la imagen que más se acerca a la receta que os dejo.
Ingredientes:
1,5 kg de Tomates maduros.
1
barra de Pan, a ser posible del día anterior.
1
Pimiento Rojo.
1
Pimiento Verde.
1
Cebolla.
3
dientes de Ajo.
1
cucharadita de Comino.
1,5
l de agua.
Aceite
de Oliva.
Sal.
Preparación:
En esto de las sopas como en
cualquier otra cosa cada uno les da su toque especial. En nuestra casa solíamos
acompañarlas bien con higos, o bien con uvas: El contraste de sabores y
temperaturas que se producía resaltaba, y mucho, este humilde pero nutritivo
alimento.
Recuerdo que para pelar los
tomates, tanto mi abuela como mi madre
solían escaldarlos con agua para
quitarles la piel. Después los troceaban
en cuadraditos más o menos iguales; pero vamos, que sin necesidad de que
todos fuesen uniformes.
En una cazuela echaban el
aceite y añadían la cebolla y los pimientos
troceados menudamente y los dejaban sofreír unos 10 o 15 minutos o hasta que veían que estaban
bien pochados. Después añadían el tomate troceado y lo iban removiendo de vez
en cuando.
A parte en el mortero
machacaban los ajos junto con los cominos y la sal y, después, añadían el majado a la cazuela. Pasados unos
10 minutos incorporaban el agua, echaban
sal al gusto y dejaban hervir todo
el conjunto 15 minutos más.
De cortar el pan en mi
casa se encargaba mi padre. Recuerdo que
mi madre tenía la costumbre de colar el caldo para calar las sopas y los
tropezones me los comía siempre yo.
El caldo, se echaba muy caliente, en la misma
fuente que mi padre había utilizado para
cortar el pan y, una vez caladas, eran repartidas añadiendo la cantidad de sopa
acorde al gusto de cada uno.
Hace un par de meses, estando mi madre en Miranda,
decidí hacerle unas sopas de tomate, a decir verdad no se parecían en nada a
aquellas que tantas veces comí en mi infancia. Mi madre, que es muy agradecida
me dijo «Te han quedado riquísimas hijo», bueno, sé que no es así pero te
agradezco el cumplido «Es que ni siquiera el pan es como el de antes» —dijo,
tratando de justificarse.
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