viernes, 10 de enero de 2014

Tortilla de habas con calzón.

Cuando se juntaba la familia en  «Cañas  y Barro», la finca de mi tío Andrés. En primavera, al  comenzar a granar  las habas solían ser estas uno de los platos principales bien para comer, o bien para cenar, en forma de tortilla.



Ingredientes:

  • 6 huevos.
  • 1, 5 kilos de habas tiernas.
  • 500 gr. de panceta curada.
  • 1 cebolla grande.
  • Aceite.
  • 3 dientes de ajo.
  • Sal.



Elaboración:

Paso 1, después de recogerlas y hacer una selección, para utilizar solo las más tiernas para la tortilla, estas se pasaban por agua con el fin de eliminar cualquier  resto  de polvo, insectos, etc.



Paso 2, trocearlas al igual que se hace con las judías verdes, es decir, sin desprenderlas del calzón.



Paso 3,  en una cazuela se ponía a hervir agua con un puñado de sal y cuando esta comenzaba la ebullición se introducían las habas.

Paso 4, se pican la cebolla y los ajos en trozos pequeños.

Por otro lado, se pone una sartén al fuego con un poco de aceite y cuando se presienta que está en su punto se añade la cebolla troceada y cuando está a medio hacer se añaden los ajos.

Paso 5, cuando las habas se han cocido, se retiran del fuego y se las escurre muy bien, para evitar que al echarlas en la sartén ocurran cosas desagradables, y se rehoga todo removiendo y mezclando  bien el contenido.

Después seguir todos los pasos como en cualquier tortilla, batir los huevos, mezclar los ingredientes y cuajar la tortilla como siempre, hasta que esté al gusto de cada uno.





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