Cuando se juntaba la familia en «Cañas
y Barro», la finca de mi tío Andrés. En primavera, al comenzar a granar las habas solían ser estas uno de los platos
principales bien para comer, o bien para cenar, en forma de tortilla.
Ingredientes:
- 6 huevos.
- 1, 5 kilos de habas tiernas.
- 500 gr. de panceta curada.
- 1 cebolla grande.
- Aceite.
- 3 dientes de ajo.
- Sal.
Elaboración:
Paso 1, después de recogerlas y hacer una selección, para
utilizar solo las más tiernas para la tortilla, estas se pasaban por agua con
el fin de eliminar cualquier resto de polvo, insectos, etc.
Paso 2, trocearlas al igual que se hace
con las judías verdes, es decir, sin desprenderlas del calzón.
Paso 3, en una cazuela se ponía a hervir agua con un
puñado de sal y cuando esta comenzaba la ebullición se introducían las habas.
Paso 4, se pican la cebolla y los ajos
en trozos pequeños.
Por otro
lado, se pone una sartén al fuego con un poco de aceite y cuando se presienta
que está en su punto se añade la cebolla troceada y cuando está a medio hacer
se añaden los ajos.
Paso 5, cuando las habas se han cocido,
se retiran del fuego y se las escurre muy bien, para evitar que al echarlas en
la sartén ocurran cosas desagradables, y se rehoga todo removiendo y
mezclando bien el contenido.
Después
seguir todos los pasos como en cualquier tortilla, batir los huevos, mezclar
los ingredientes y cuajar la tortilla como siempre, hasta que esté al gusto de
cada uno.
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