Los escabeches saben mejor si les dejas
reposar como mínimo un día y los tomas en frío, aunque también se pueden comer
templados; pero eso, va en gustos.
Mi madre solía prepararlas en Semana Santa.
Ingredientes:
- · Patatas.
- · Media cebolla cortada en juliana.
- · 2 ò 3 dientes de ajo.
- · 3 hojas de laurel.
- · Vinagre.
- · Aceite
- · Harina.
- Unos granos de Pimienta, enteros.
- · Huevos, dependiendo de la cantidad de patatas que se quieran preparar.
- · Sal.
Elaboración:
Primer paso,
lavamos bien las patatas y, sin pelarlas, las ponemos a cocer en agua
con sal unos 25 minutos. Segundo paso, sin dejarlas que se enfríen mucho, les quitamos las piel y las cortamos en rodajas de 1cm. de grosor y a lo
largo. Tercer paso, las vamos pasando
por en el huevo y la harina. Cuarto
paso, en una sartén, con abundante aceite, vamos friendo las patatas que habremos
rebozado. Quinto paso, reservamos en una cazuela.
Para el escabeche:
Ponemos un poco de aceite en la sartén.
Doramos 2 ò 3 hojas de laurel, las retiramos y añadimos la media cebolla y la dejamos hasta que este tierna.
Por otro lado, en el mortero ponemos los ajos, los majamos y
le agregamos un poco de vinagre y lo volcamos
sobre las cebollas, cubrimos con agua y añadimos sal (dos cucharaditas).
Dejamos hervir 5 minutos y lo agregamos a las patatas, ponemos la tapa a la
cazuela y lo dejamos templar.
Nota: Para poder
meterlas en el frigorífico es mejor dejar que se enfríen.
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