La gastronomía tradicional extremeña se caracteriza principalmente por ser una cocina sencilla, que durante siglos la practicaron los campesinos y pastores. Es increíble la gran cantidad de recetas de sopas pastoriles que existen, elaboradas a base de pan, cambiando algún ingrediente para darles distinto sabor. Era el desayuno o tentempié a media mañana para soportar el intenso frío en el campo. Aunque, en casa de mis padres, estas se comían como primer plato por las noches.
«Sopas de Huevo»
Ingredientes:
- 2 Huevos.
- Pan, a ser posible del día anterior.
- 2 ajos.
- 1 cucharada de pimentón dulce (cucharada de café).
- Aceite.
- Agua.
- Sal.
Elaboración:
En una cazuela ponemos aceite de oliva y, cuando esté caliente,
agregamos los ajos laminados para que se doren. Después, en un bol, batimos un
huevo por persona y cuando estén dorados los ajos añadimos los huevos batidos. Rehogamos
rápidamente y removemos con un tenedor para evitar que se cuaje en tozos
grandes los huevos. A continuación ponemos el pimentón y rehogamos de nuevo
para que este no se queme y, por último,
añadimos el agua y dejamos cocer durante diez minutos. Mientras hierve el caldo, partimos el pan, a ser posible del día anterior, en rebanadas finas
y se lo añadimos. Dejamos cocer 5 minutos más todo junto.
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